Мой фаворит среди бюджетных шнуров — Daiwa J-Braid X8
Доброго времени суток. Данный обзор посвящен рыболовному шнуру J-Braid X8 от всемирно известного спортивного бренда Daiwa. Да-да, именно спортивного. Это только на территории Российской Федерации он представлен исключительно как рыболовный. А ведь сам бренд всё же спортивный.
Знакомство с данным брендом произошло у меня очень давно, и я просто влюбился в него со временем. Разумеется, всё началось с катушек, и понеслось…
Но вернёмся к шнуру. С Daiwa J-Braid X8 я знаком хорошо, отловил на него не один сезон (не на один и тот же) и знаю о, чём говорю.
Шнур выпускается в разных диаметрах, в четырёх вариантах длины и во многих цветах (на рынке РФ представлены не все цвета). Далее речь пойдёт о шнуре в диаметре 1.5 PE (0,18 мм), длине 150 метров, цвет – chartreuse.
Из названия понятно, что шнур является восьмижильным. Судя по надписи на упаковке, сделан в Японии. Поставляется на бобине, упакованной в картонную коробку. На ощупь новый шнур очень гладкий. Цвет очень насыщенный, ближе к салатовому. А вот диаметр на глаз чуть занижен, если сравнивать с его соотечественниками – я бы сказал, что он всё же 0,20 мм.
Вообще линейка J-Braid у Daiwa является бюджетной, так что сравнивать его с топовыми шнурами бесполезно. Но всё же линейка выпускается очень давно, и шнур не утратил своей актуальности, хотя и вышли его улучшенные версии. Но тут соотношение цена-качество. Так как у меня несколько снастей, то на сезон его хватает.
После пары рыбалок шнур начинает терять краску и выглядит уже бледно-салатовым. По мне так даже лучше. Для меня он становится более заметным. Хотя тут зависит от условий ловли. После этого он так и остаётся бледно-салатовым, хотя лучше бы стал белым; он, конечно, выпускается в белом цвете, но опять-таки не для нашего рынка. Из всей линейки для моих условий ловли — самый оптимальный цвет.
Шнур обладает небольшим эффектом памяти. После пребывания на шпуле катушки становится совсем слегка «кудрявым». Но это совсем не страшно. А вот при ловле на вращающиеся и стопорящие колеблющиеся блёсны даже с вертлюжком закручивается вокруг своей оси и становится на ощупь как четырёхжильный шнур. Поэтому иногда я сматываю метров десять со шпули и просто протягиваю несколько раз между пальцами.
Вот ворсится он средне. Если просто «облизывает» препятствия, то это не страшно. А вот если приходится его прям продирать, то пушок обеспечен, и лучше сразу срезать это участок шнура. У меня такое бывает редко, в этом сезоне всего один раз срезал пять метров. Добавлю ещё только то, что ловлю в основном на блёсны, воблеры и пелагический джиг. Поэтому прямого контакта со дном нет. Контакт только с затопленными деревьями и прочими предметами, находящимися в толще воды.
В месте перегибов иногда разъезжается на волокна, но при натяжении становится прежним.
На узлах ведёт себя хорошо, по крайней мере, на двойном клинче. Узел «на мокрую» получается аккуратный и прочный, но всё же вяжу на хвостике страховочный узелок. В этом году было много потерь приманок. Пытался спасти их путём «обратного отстрела» — отцеп не поможет, так как ловлю с берега и резкого перепада глубин у меня нет, так что он просто не доезжает до приманки, — и шнур показал себя достаточно крепким. При невозможности «отстрела», когда приманка наглухо зацепилась, приходилось рвать. Обычно я наматываю его на локоть и тяну со всей силы, но один раз решил вытащить кистью, итог — разрезанные пальцы, так что будьте аккуратнее!
Вернёмся к узлам. Дак вот, спустя время, когда места некоторых потерь приманок обмелели, я находил свои потеряшки. Они были целы. А на поводке оставался только сам узел, либо вообще ничего не было (нет, узел не разъехался, так как после обрыва не было характерного «барашка»). Значит, шнур ведёт себя как надо — рвётся на узле, а не в случайном месте. Хотя с этим шнуром у меня был неприятный случай, в прошлом или позапрошлом году. Шнур порвался точно не на узле.
Дело было так. При зацепе я решил намотать шнур не на руку, как обычно, а на палочку, и потянул. Обрыв произошёл прямо при входе шнура в воду. Это, пожалуй, единственный такой случай. Вот с рыбой шнур никогда не подводил. Хотя это скорее удилище со средне-быстрым строем и правильная работа с фрикционом.
Однозначно и дальше буду пользоваться этим шнуром, меняя сезонно, хотя некоторые перематывают шнур задом наперёд.
Спасибо за прочтение, и удачи!
© Мир Охоты, 2024 Эта публикация является объектом авторского права.
Копирование текста и его размещение на других ресурсах в сети Интернет без согласия правообладателя запрещено.