Готовим в походе: список обязательных вещей
Поход немыслим без вкусной еды и приготовления пищи на костре или горелке. Поэтому при подготовке к путешествию нужно уделить внимание выбору посуды и других нужных для готовки на природе вещей.
В автономном походе придется долго идти и нести на себе все вещи и продукты. Поэтому походное снаряжение должно быть максимально легким, надежным и универсальным, а вся посуда должна быть из прочной нержавеющей стали или титана и легко упаковываться. Если кружка, ложка и нож легко помещаются в тарелку, весь набор займет меньше места.
Рассказываем, что взять в поход, чтобы готовить еду на открытом огне.
Фото: Lydia Venjohn, Unsplash
Котелок, казан или кастрюля
Если вы планируете готовить в походе на костре, лучше взять легкий вместительный казан или котелок с большой и удобной ручкой, за которую посуду можно легко подвесить над костром, быстро снять и не обжечь при этом руки. Емкость должна быть сделана из металла и не иметь резиновых и пластиковых элементов. При этом брать с собой лучше два котелка: один для приготовления основного блюда, второй — для напитка.
Небольшая походная кастрюля подойдет для готовки на одного или двух человек с использованием горелки.
Если вы планируете поход по местности, где есть достаточно валежника и сухостоя, и будете готовить на костре, не забудьте взять с собой топор или пилу.
Походный чайник из алюминия или титана с широким дном идеально подойдет для быстрого приготовления чая на горелке во время привала. Чтобы таким чайником было удобно пользоваться и, например, повесить его над костром, стоит обратить внимание на модели с длинными не нагревающимися ручками. Для одного, двух или трех человек подойдет чайник объемом до 1,1 литра, для большой компании стоит выбрать модель объемом 1,5−2 литра.
Чтобы не пришлось кипятить воду на каждом привале, а горячий напиток всегда был под рукой, возьмите с собой термос.
Горелка
Еще один обязательный спутник любого походника — горелка. Она выручит туриста в местности, где нельзя разводить костры, или пригодится во время дождя, когда не получится найти сухие дрова или готовить придется под навесом.
Газовые горелки удобны тем, что приготовить обед на них можно для всех участников похода, а расход газа легко регулировать.
Горелки для сухого горючего подойдут для приготовления еды для одного–двух человек. Их главный плюс в том, что в качестве горючего можно использовать не только сухое топливо, но и ветки, щепки и другие горючие материалы, которые легко найти в лесу.
Ножи
Для нарезки продуктов во время готовки в походе будет идеален складной нож с фиксатором и темляком. Он не раскроется случайно, а носить его можно и в рюкзаке, и на поясе.
Кружка
В поход с собой обязательно стоит взять кружку, предпочтительно, из титана или нержавеющей стали. Она не боится грязи и огня и не разобьется при падении. Некоторые предпочитают брать с собой термокружки, которые долго сохраняют напиток горячим. Но они дороже и тяжелее, а погреть руки о них нельзя.
Фото: Egor Myznik, Unsplash
Тарелка
Тарелку тоже лучше брать из нержавеющей стали. Оптимальный объем миски — на один-два половника. Еще у походной тарелки должны быть высокие бортики, чтобы из нее можно было есть и суп, и кашу.
Столовые приборы
Ложки и вилки лучше брать легкие и прочные, желательно складные. Такие столовые приборы не будут занимать много места, не погнутся и не сломаются при использовании.
Показать всеСредства для розжига
Они пригодятся, чтобы быстро разжечь костер даже в ветреную погоду или дождь. С собой в поход можно взять огниво, туристические спички, которые горят даже в снегу, палочки или брикеты для розжига.
Показать все Необходимое снаряжение для хайкинга и трекинга вы можете купить в магазинах «Мир охоты» или онлайн с доставкой по городу и всей России. Помочь с выбором помогут наши менеджеры, если вы позвоните по телефону +7 (861) 210-97-80: мы принимаем звонки ежедневно с 09:00 до 21:00 мск.© Мир Охоты, 2024 Эта публикация является объектом авторского права.
Копирование текста и его размещение на других ресурсах в сети Интернет без согласия правообладателя запрещено.