Как рассчитать продуктовую раскладку для похода и что приготовить на костре
Поход — это не только знакомства, живописная природа, сон в палатках и вечерние посиделки, но и ежедневные многокилометровые переходы под рюкзаком и приготовление еды на костре. Поэтому при подготовке к путешествию нужно не только подготовить список необходимого снаряжения и вещей, но и составить продуктовую раскладку с учетом особенностей маршрута, сезона и соотношением КБЖУ.
Рассказываем про основные правила составления такой раскладки и даем список продуктов, которые можно взять с собой. Бонус — несколько рецептов сытных походных блюд.
Основные правила
Чтобы не остаться голодным во время долгого похода и не нести на спине лишний вес, при выборе продуктов обратите внимание на следующие критерии.
Калорийность
Примерное количество калорий, необходимое ежедневно для бодрости и хорошего самочувствия, зависит от типа похода:
Для обычного неспешного пешего похода без большого набора высот или сплава по тихой реке достаточно 2 500−3 000 ккал в сутки.
Для лыжных и горных походов, байдарочных сплавов — 3 500−5 000 ккал.
В сложных пеших, лыжных и горных походах нужно 5 000–6 000 ккал ежедневно.
Кроме того, стоит учитывать, что необходимое для поддержания сил количество калорий зависит от сезона и количества ходового времени. Зимой и при сильных физических нагрузках калорий потребуется больше.
Фото: Ivan Shemereko, Unsplash
Сбалансированность
Продуктовая раскладка в походе должна обеспечивать восполнение большей части потраченных в походе калорий. При этом она должна быть сбалансированной и содержать необходимое организму количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Недостаток углеводов приводит к упадку сил, снижению умственных способностей и концентрации внимания. Дефицит белков влечет слабость и уменьшение мышечной массы, а жиров — истощение нервной системы и снижение усвояемости белков и углеводов.
Именно поэтому на соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) нужно обратить особое внимание при составлении раскладки:
Для обычных пеших и водных походов в средней полосе оптимальное соотношение БЖУ летом — 1:1:4, зимой — 1:2:3.
Для сложных походов с длительными переходами или для сплавов по горным рекам — 1:3:4.
Для походов по горам Кавказа — 1:0,7:4, по горам Средней Азии на высотах более 4 000 метров и по пустыням — 1:0,7:5.
В походах, особенно в зимних, нельзя забывать про витамины и минералы. Если вы пьете талую воду и готовите на ней в походе, возьмите с собой регидрон и аскорбиновую кислоту. Они помогут компенсировать отсутствие солей в талой воде. Чтобы получить недостающие витамины и минералы, захватите с собой в сложные и длительные походы поливитаминный комплекс.
Вес
Чтобы не нести на себе слишком много лишнего веса, в поход с собой лучше брать строго определенное и заранее просчитанное количество продуктов. В идеале еды должно хватить ровно на все путешествие и на один дополнительный день, который закладывается на случай непредвиденных ситуаций.
Чтобы облегчить рюкзак, с собой берите крупы, сублимированные или сушеные овощи и мясо, сухофрукты, орехи, сухари, галеты, сухое молоко и козинаки.
Показать всеФото: Arthur Poulin, Unsplash
Аллергии
До составления раскладки и закупки продуктов обязательно узнайте, есть ли у кого-либо из участников похода пищевые аллергии или непереносимость отдельных продуктов. Так вы учтете индивидуальные особенности каждого и избежите лишних сложностей и неприятных сюрпризов на маршруте.
Что взять в поход из еды: составляем меню
Перед тем, как составить раскладку, продумайте меню на каждый день. Выбор того или иного блюда зависит от требуемой калорийности, разнообразия и графика движения группы — иногда времени на приготовление полноценного обеда просто нет. Одно и то же блюдо на завтрак в течение недели или даже двух надоест даже самым непривередливым туристам. Чтобы разнообразить меню и приготовить обычную гречку в разных вариациях, с собой можно взять больше приправ и специй.
При планировании похода на «подножный корм» — ягоды и грибы — рассчитывать не стоит. Их может не оказаться на вашем пути или времени на их сбор будет недостаточно.
Фото: Tegan Mierle, Unsplash
Выбирая продукты, которые можно взять с собой в поход, обращайте внимание еще и на особенности их хранения, и на срок годности. В летние походы не берите скоропортящиеся продукты, тогда как в зимние можно взять с собой и сало, и копченую колбасу.
Вот «универсальные» продукты, которые можно брать практически в любой поход или сплав. Выбор зависит от условий похода и индивидуальных предпочтений:
Крупы: рис, гречка, овсянка, смеси для приготовления каш типа «5 злаков».
Тушенка и рыбные консервы. Они продаются в любом магазине, и найти их несложно, но в пешие походы их лучше не брать из-за большого веса.
Сушеное или сублимированное мясо. Оно стоит дороже, чем тушенка, и с ним больше мороки, если не покупать готовое, а делать самому. Однако в рюкзаке джерки занимают меньше места, а в 400 грамм такого мяса калорий больше, чем в 400 граммах тушенки.
Макароны. Их можно готовить как отдельное блюдо, а можно добавить в суп для густоты и сытности.
Сушеные овощи: лук, картошка, морковь.
Суповые смеси.
Сухари, сушки или галеты. Они станут отличной заменой обычному хлебу.
Соль, сахар и разнообразные специи.
Сгущенное или сухое молоко для приготовления сладких каш или какао. Первое больше подойдет для сплавов, второе — для походов.
Сухофрукты. Их тоже можно добавить в каши для разнообразия.
Сладкое печенье, протеиновые батончики, козинаки и орехи. Они особенно пригодятся во время радиальных вылазок или долгих переходов, чтобы быстро восстановить потраченные калории.
Чай, кофе, какао.
Чтобы разнообразить меню и добавить элемент неожиданности, вы можете предложить каждому взять с собой сюрприз-продукт. Это может быть, например, пачка конфет или пара шоколадок.
Фото: Les Argonautes, Unsplash
Как составить раскладку еды
После того, как меню составлено, нужно понять, сколько в итоге продуктов потребуется взять с собой. Для этого сначала рассчитайте раскладку в граммах на одного человека, а потом умножьте на общее количество участников. Удобнее всего составлять раскладку с помощью excel-таблиц. Так проще и быстрее узнать общий вес продуктов.
Пример такой раскладки вы можете скачать по ссылке. Эта раскладка рассчитана на 8 человек, длительность похода — 6 дней, общее расстояние под рюкзаком — 96 км, наивысшая точка — 1406 метров, сезон — лето. Поход — любительский и без сильного набора высоты, поэтому в раскладке нет расчета КБЖУ. Также стоит отметить, что меню составлено с опорой на особенности маршрута: есть ли набор высот, по каким дорогам придется идти, есть ли радиальные вылазки, возможность устроить большой привал и приготовить полноценный обед.
В раскладке не указано, сколько соли, сахара и чая нужно взять с собой. Их количество можно рассчитать исходя из собственных предпочтений и состава группы.
Если вы хотите рассчитать вес продуктов для шестидневного похода с иным количеством участников по приложенной выше раскладке, просто измените число в соответствующей ячейке. Раскладка пересоберется и рассчитает нужное количество продуктов. Вручную нужно будет лишь задать число банок тушенки, сгущенного молока и рыбных консервов в таблице с рецептами.
Показать всеРецепты блюд в походе
Вот что можно легко и быстро приготовить на костре.
На завтрак можно готовить мясные или сладкие каши с добавлением сухофруктов, сухого или сгущенного молока. Они содержат сложные углеводы и быстро перевариваются, поэтому в зависимости от размера порции и уровня физических нагрузок обеспечивают чувство сытости в течение 2−4 часов.Чтобы приготовить сладкую кашу на 8 человек, вам понадобится:
400 грамм или два стакана овсянки;
1 пачка сгущенного молока;
200 грамм или один стакан сухофруктов;
2 литра воды.
Готовя на костре, нужно учитывать, что жидкости понадобится больше, чем при приготовлении блюда дома. Лучше всегда иметь под рукой чистую воду, чтобы добавить при необходимости. Также нужно часто мешать блюдо, чтобы из-за неравномерного прогрева ничего не подгорело.
Фото: Yuri Krupenin, Unsplash
На обед приготовьте мясной суп или кашу, чтобы быстро восстановить силы и не хотеть есть до ужина. При этом не стоит объедаться днем, если предстоит долгий переход или нужно долго плыть на катамаране или байдарке — физическая активность будет даваться тяжело. В такой ситуации обед можно разделить на два калорийных перекуса.
Рецепт походного супа на 8 человек:
200 грамм риса;
2 сухих смеси для супа;
1 банка тушенки;
сушеные морковь, лук и картофель;
2−3 литра воды.
Чтобы приготовить макароны с тушенкой на 8 человек, достаточно:
400 грамм макарон;
2 банки тушенки;
2 литра воды;
1 упаковка специй для макарон по-флотски.
К каждому приему пищи — завтраку, обеду, ужину — не забывайте добавлять немного сухарей и печенья или пряников. Их можно съесть сразу либо перекусить ими во время перехода, чтобы быстро восстановить силы.
Фото: Tikkho Maciel, Unsplash
Чтобы разнообразить меню и добавить калорий, вы можете приготовить походный вариант торта Муравейник. Для этого вам понадобится печенье «Юбилейное» и сгущенное молоко. Для небольшой группы будет достаточно 1 банки сгущенки и пары пачек печенья.
Как упаковывать
В походах и сплавах лучше фасовать продукты по приемам пищи. Все, что может просыпаться или промокнуть, упакуйте в плотные вакуумные полиэтиленовые пакеты. Так вы избавитесь от лишнего воздуха, который тоже занимает пространство в рюкзаке, а пакеты не раздуются и не лопнут на высоте.
Все необходимое снаряжение для туризма можно купить в розничных магазинах «Мир охоты» или онлайн — мы доставляем заказы по всей России. Помочь с выбором помогут наши менеджеры, если вы позвоните по телефону +7 (861) 210-97-80: мы принимаем звонки ежедневно с 09:00 до 21:00 мск.© Мир Охоты, 2024 Эта публикация является объектом авторского права.
Копирование текста и его размещение на других ресурсах в сети Интернет без согласия правообладателя запрещено.