Популярные города:
Армавир
Белореченск
Волгоград
Казань
Краснодар
Кропоткин
Крымск
Лабинск
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Новосибирск
Омск
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Сочи
Тихорецк
Туапсе
Ульяновск
Уфа
Челябинск
Заказать звонок
назад PerevalPRO
Главная
Каталог
0 0 Избранное
0 Корзина
Профиль

Как сохранить добытую птицу на охоте


Как сохранить добытую птицу на охоте

Несколько часов в скрадке, меткий выстрел, добор, и вот трофей добыт! Теперь важно сохранить добытую птицу и, прежде всего, ее вид и вкус. Дичь быстро портится: внутри все еще находятся кишечные ферменты и размножается микрофлора. Вместе с микроорганизмами, проникающими в тушку из окружающего воздуха, они могут испортить птицу буквально за сутки. Рассказываем, как не допустить этого.

Во время охоты переносить птицу в рюкзаке или мешке не рекомендуется: трофей помнется и даже сплющится. Лучше использовать ягдташи и специальные подвески.

5
4
Ягдташ ИП СЕМИНА №11 - фото 1
- 38%
6 795 10 999 +340 Б
Ягдташ ИП СЕМИНА №11
5
4
Сделано в России
5
9
Подвеска ХСН Дичь гладкая кожа IV - фото 1
- 24%
365 478 +18 Б
Подвеска ХСН Дичь гладкая кожа IV
5
9
Сделано в России
5
4
Ягдташ ИП СЕМИНА №2 - фото 1
- 36%
8 125 12 699 +406 Б
Ягдташ ИП СЕМИНА №2
5
4
Сделано в России
5
8
Рюкзак-ягдташ Хольстер 20л - фото 1
4 865 +243 Б
Рюкзак-ягдташ Хольстер 20л
5
8
Сделано в России

Оправка

Оправка ― первый этап обработки дичи, придание ей компактных размеров, удобных для транспортировки, и привлекательного внешнего вида. Данный процесс является важным для ее подготовки к дальнейшей обработке и хранению.

Перед началом оправки необходимо подготовить подвеску или крючок, чтобы закрепить добытую птицу в вертикальном положении. На привале тушки за ноги развешивают на деревьях ― важно, чтобы они не касались друг друга. Крылья нужно расправить, перья взъерошить ― воздух будет циркулировать, проветривая, немного охлаждая и высушивая дичь.

Далее приступают к непосредственной оправке:

  • бумагой, салфетками, мхом или травой удаляют следы крови возле ран;

  • лапки подгибают максимально близко к туловищу;

  • под крылья подкладывают сосновые или можжевеловые веточки и тоже прижимают их к телу.

Перечисленные мероприятия не относятся к сильно битой птице. Ее нужно выпотрошить, приготовить и съесть как можно быстрее. Она в принципе не может долго храниться.

Потрошение

Потрошение необходимо по нескольким причинам. Прежде всего, процесс удаления из тушки внутренних органов и крови помогает избежать заражения и делает мясо безопасным для употребления в пищу, способствует сохранению его качества и вкуса. Отсутствие внутренних органов сводит к минимуму риск размножения бактерий и препятствует порче. Умение правильно потрошить добытую птицу также позволяют получить мясо в наиболее целостном и удобном виде для дальнейшей обработки и приготовления.

5
13
Нож ИП СЕМИНА Близнец сталь 65х13 литье береста - фото 1
- 32%
2 400 3 549 +10 Б
Нож ИП СЕМИНА Близнец сталь 65х13 литье береста
5
13
Сделано в России
Марка стали
65Х13
95x18
Материал рукоятки
береста/орех
венге/мельхиор
5
2
Нож Ладья Финка НКВД №1  Х12МФ венге,сталь - фото 1
3 420 +171 Б
Нож Ладья Финка НКВД №1 Х12МФ венге,сталь
5
2
Марка стали
95x18
Х12МФ
Материал рукоятки
венге
граб/орех
орех/граб
5
4
Нож Sanrenmu 7117LUX-LK-T5 складной сталь 12C27 рукоять Gray Aluminum - фото 1
- 15%
1 511 1 782 +76 Б
Нож Sanrenmu 7117LUX-LK-T5 складной сталь 12C27 рукоять Gray Aluminum
5
4
Цвет рукояти
бронзовый
серебряный
черный
5
2
Нож Sanrenmu 9001 складной сталь Sandvik  12C27 рукоять G10 - фото 1
- 12%
2 359 2 687 +118 Б
Нож Sanrenmu 9001 складной сталь Sandvik 12C27 рукоять G10
5
2
Цвет рукояти
хаки
черный
5
2
Нож Sanrenmu 9001-GW складной сталь Sandvik  12C27 рукоять G10 - фото 1
- 18%
2 303 2 825 +115 Б
Нож Sanrenmu 9001-GW складной сталь Sandvik 12C27 рукоять G10
5
2
Цвет рукояти
хаки
черный
5
4
Нож Sanrenmu 7117LUX-LY-T5 складной сталь 12C27 Matte coppery brown - фото 1
- 32%
2 300 3 400 +115 Б
Нож Sanrenmu 7117LUX-LY-T5 складной сталь 12C27 Matte coppery brown
5
4
Цвет рукояти
бронзовый
серебряный
черный
5
13
Нож ИП СЕМИНА Близнец кованая сталь 95х18 венге литье гравировка - фото 1
- 32%
3 975 5 877 +10 Б
Нож ИП СЕМИНА Близнец кованая сталь 95х18 венге литье гравировка
5
13
Сделано в России
Марка стали
65Х13
95x18
Материал рукоятки
береста/орех
венге/мельхиор
Показать все 

Потрошение дичи бывает полным и частичным. В первом случае брюшко утки или гуся разрезают вдоль и удаляют все содержимое. Некоторые охотники отделяют сердце и печень и готовят их сразу на привале.

Частичное потрошение проще и быстрее. В этом случае вокруг анального отверстия птицы делают круговой разрез и с помощью ножа с крюком или специального крючка вытаскивают кишечник и обрезают его на уровне желудка ― он и другие органы остаются внутри. 

Бекаса, перепелов и других мелких птиц не потрошат вообще. Если их правильно оправить и охладить, то они не испортятся очень долго. Дичь не потрошат и в мороз: тушки раскладывают прямо на снегу и оставляют до полного замерзания.

dich

Консервирование

При любом потрошении нарушается целостность тушки. Через разрезы внутрь добычи попадают микробы и другие микроорганизмы, которые ускоряют ее порчу. Замедлить процесс помогают натуральные консерванты. Самый доступный и популярный ― соль.

Для крупной птицы понадобится 20 г, а для мелкой 10 г соли. Ею нужно тщательно натереть тушку изнутри, а затем можно начинить ее растениями, содержащими фитонциды ― летучие вещества, уничтожающие бактерии и микробы. В больших количествах они содержатся в хвое сосны, кедра, можжевельника, ели, листьях черемухи, луке, чесноке и черемше. В качестве дополнительного ингредиента нередко используют растения, которые отпугивают мух, мошкару и прочих насекомых — например, полынь или крапиву.

Однако опытные охотники не рекомендуют наполнять тушку водоплавающей дичи травой или хвоей. Чтобы создать защитный барьер от микроорганизмов, лучше обработать ее только солью или раствором уксуса.

Хранение

Охота может длиться несколько дней, и птицу нужно где-то хранить, прежде чем везти домой. Хороший вариант ― автомобильный холодильник или изотермический контейнер.

 

Если нет ни того, ни другого, придется проявить смекалку. Самый простой способ хранения дичи ― обложить ее ветками можжевельника, ели, сосны или других растений и деревьев, содержащих фитонциды. Затем консервированную птицу нужно прикрыть брезентом или полиэтиленовой пленкой, дабы защитить от мух и осадков. 

Чтобы окружить добычу прохладой, ее присыпают землей. Если рядом со стоянкой есть водоем или родник ― отлично! Рядом, но не прямо у воды, можно выкопать яму и уложить птицу туда. За счет пониженной температуры она будет дольше храниться.

Без имени.jpg

Фото: freepik

Копчение

Еще один вариант сохранения добытой дичи — копчение. Делают это холодным или горячим способом в яме, которую вырывают в овраге или на склоне реки. 

Чтобы обустроить коптильню, нужно:

  1. Вырыть канаву длиной 2–3 м, шириной и глубиной 30 см. Обложить ее стенки кирпичом (можно обмазать глиной).

  2. Накрыть листом железа или шифера, присыпать землей.

  3. В конце канавы поставить бездонную бочку или ящик 1х1х1 м.

  4. Для регулировки тяги топку закрывают железом.

Если есть возможность, лучше возьмите с собой на охоту готовую коптильню.

Показать все

Считается, что лучшая копченая дичь та, что приготовлена на черемуховых, осиновых или яблоневых дровах. Чтобы придать тонкий аромат, в костер добавляют тимьян, полынь или можжевельник.

Для копчения берут подсоленную дичь. Предварительно ее необходимо промыть в воде и просушить под навесом в течение 5–10 часов. Далее тушки оборачивают марлей, нанизывают на крюки и подвешивают в коптильной бочке. При холодном копчении ее накрывают мешковиной и используют влажное горючее ― дрова должны тлеть и давать много дыма. Для этого их засыпают опилками лиственных деревьев. Процесс холодного копчения протекает при температуре 30 °С и продолжается 12 часов. Тушки не поворачивают.

При горячем копчении бочку накрывают деревянной решеткой. Для создания дыма средней густоты используют сухое топливо. В первый час необходимо поддерживать температуру на уровне 80 °С. На приготовление крупной дичи уходит 4–4,5 часа. Среднюю по размеру птицу можно вынимать уже через 3–3,5 часа. Через каждый час тушки следует поворачивать.

С готовой дичи снимают марлю, после чего тельца протирают растительным маслом. Теперь птице надо дать время для остывания и выдержки: после холодного копчения ― 10 дней, после горячего ― 4–5 дней. «Холодное» мясо хранится 3 месяца, «горячее» ― 40 дней.

В магазинах «Мир охоты» можно купить предметы, необходимые для разделки и хранения добытой птицы: охотничьи ножи, ягдташи и подвесные системы, автохолодильники, термоконтейнеры и коптильни. Если вам нужна консультация при выборе или помощь с оформлением интернет-заказа, позвоните по номеру +7 (861) 210-97-80 с 09:00 до 21:00 мск. Специалисты ответят на все вопросы.


Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях:
Расскажите, о чем бы вы хотели прочитать в блоге «Мир охоты».
Есть вопросы или предложения? Напишите нам, и мы постараемся ответить.
Другие статьи Смотреть все
Держи продукты в холоде: изотермические контейнеры Pereval
30.06.2023
Держи продукты в холоде: изотермические контейнеры Pereval
Порадуйте себя прохладным напитком на природе! Чтобы сохранить температуру продуктов, перевозите их в изотермическом контейнере Pereval — шесть моделей на ваш выбор.
Подробнее
Термоконтейнеры — холодильники на природу
08.07.2022
Термоконтейнеры — холодильники на природу
Пять моделей объемом от 36 до 98 литров обеспечат вас холодными напитками и продуктами и позволят привезти с рыбалки свежий улов.
Подробнее
Как выбрать и купить охотничий нож: характеристики, типы и лучшие охотничьи ножи
28.01.2021
Как выбрать и купить охотничий нож: характеристики, типы и лучшие охотничьи ножи
Эта статья расскажет о том как выбрать настоящий надежный нож, который не подведет вас на охоте - о всех его характеристиках и тонкостях.
Подробнее