Туристическая посуда и костровые принадлежности: как правильно выбрать?
С наступлением тепла любители активного отдыха все чаще выезжают на пикники, отправляются в походы и на кемпинги. Поэтому вопрос приготовления пищи встает остро. В статье мы расскажем о том, как развести костер, как правильно приготовить на нем еду, а также какую посуду взять с собой?
Как заготовить дрова и развести костер?
Первое, с чем вам придется столкнуться, если вы решили приготовить еду на природе — разведение костра. Этот процесс начинается с заготовки дров. Важно понимать, сколько человек отправляется в поход. Если группа небольшая из двух-трех человек, то подойдет простой костер из сухостоя, который можно найти в любом лесу. Для его сбора пила не нужна — достаточно обломать и собрать ветки руками. Костер из сухостоя будет гореть около часа, если его поддерживать. Этого хватит для приготовления еды на троих.
Если же ваша группа состоит из четырех и более человек, то к костровой готовке следует готовиться еще на этапе сбора вещей. В этом случае вам понадобится пила или небольшой походный топорик.
Пилой удобно подпиливать сухостойные деревья, однако с сырыми дровами она справится уже не так хорошо. Для продолжительных походов рекомендуем брать цепную пилу, поскольку она максимально компактна в условиях, когда каждый грамм на счету.
Если вы собираетесь в короткий поход или на кемпинг, то рекомендуем брать складную ручную пилу. Она больше цепной, но комфортнее в использовании за счет ребра жесткости и наличия удобной рукояти.
Топор будет необходим для больших групп, где для приготовления пищи требуются большие костры с крупными поленьями. Современные топоры для туристов изготавливают из легких материалов: каленый металл и легкий полимерный пластик.
После того, как вы подготовили дрова, можно укладывать их на костер. Стоит подготовить место, где вы будете разводить огонь, и убрать все легковоспламеняющиеся вещи, древесный сор. Укладку дров для туристического похода лучше производить по следующим технологиям:
"Шалаш" — самый распространенный и простой в установке. Ветки складываются в виде вигвама (в центре самые тонкие, а к наружной части — толстые). Такой костер отлично подойдет как для приготовления пищи, так и для просушки древесины, если вы заготавливаете дрова на кемпинге.
"Колодец" — более сложный вид. Для его установки необходимо выложить бревна в форме квадрата, запал происходит в центре конструкции. Такой костер идеален для приготовления пищи, так как посуду можно устанавливать прямо на бревна без лишней поддержки.
"Звезда" — простой костер. Для его сооружения необходимо уложить толстые бревна изголовьями к центру, где и произвести запал. Такой костер будет гореть долго, что хорошо подойдет для блюд, которые требуют долгого тушения.
Для розжига костра рекомендуем взять с собой огниво или спички в вакуумной упаковке. Использование огнива требует немного больше навыка, чем спички, но процесс разведения огня быстрее.
Для больших групп, где требуется разведение большого костра, можно рассмотреть паяльник с пьезой и туристический газ. Они помогут гораздо быстрее развести костер.
Какую посуду для костра использовать?
Как и в случае с заготовкой костра, все будет зависеть от размера группы. То, что объединяет всю посуду независимо от количество человек — она должна быть легкая и пригодная для готовки на костре. Материал изготовления: титан или качественная нержавеющая сталь.
Небольшая группа
Если вы отправляетесь в поход небольшой группой до 3-х человек, то лучше всего каждому взять индивидуальные котелки, чайники и приборы для еды.
Обычные кружки из титана или нержавеющей стали позволят быстро вскипятить малый объем жидкости для согревающих напитков.
Для приготовления пищи на небольшую группу можно использовать котелок. В него вмещается около литра жидкости, что позволит приготовить основные походные блюда: суп, зажарку из грибов или картошку с мясом.
Приятным дополнением к котелку станет наличие компактной антипригарной сковороды, что позволит обжарить мясо, параллельно кипятя воду.
Большая группа
Для больших групп из четырех и более человек оптимальным вариантом для приготовления пищи на костре станет казан или котел. Эта посуда довольно проста в установке и быстро нагревается, что позволяет приготовить еду в кратчайшие сроки. Рекомендуемый объем такой посуды — до восьми литров.
Как расположить посуду над костром?
В этом вопросе все предельно просто: для расположения большого казана или кастрюли над костром следует найти толстую ветку (по возможности использовать влажное дерево) и подвесить за ручку. Закрепить ветку можно или на двух рогатинах, которые устанавливаются по бокам от костра, или закопав ее в землю. Вкапывать ветку нужно прочно и глубоко, чтобы казан или котел не перевернулся, поэтому для такого расположения не лишним будет наличие лопатки в вашей группе.
Если вы готовите еду в индивидуальной посуде, то можете просто поставить кружку рядом с костром — вода быстро закипит. При готовке в маленьком котелке, можно использовать небольшую ветку с рогаткой на конце и вкопать ее в землю, расположив котелок над костром.
Чек-лист предметов для готовки на природе
В конце нашей статьи мы подытожим, какие вещи нужно взять с собой для большой группы, а какие для маленькой.
Вещи для малой группы:
индивидуальные кружки;
индивидуальные котелки;
цепная пила с небольшими зубьями;
столовые приборы;
огниво или спички в вакуумной упаковке.
Вещи для большой группы:
котелок от 5-ти литров;
казан от 5-ти литров;
индивидуальные кружки;
столовые приборы;
цепная пила или топорик;
огниво, спички в вакуумной упаковке или паяльник.
В магазинах сети “Мир охоты” вы сможете найти тысячи товаров для туризма, чтобы подготовиться к любому походу.
© Мир Охоты, 2024 Эта публикация является объектом авторского права.
Копирование текста и его размещение на других ресурсах в сети Интернет без согласия правообладателя запрещено.