Переносной термоконтейнер для еды представляет собой устройство для охлаждения пищевых продуктов в походных условиях за счёт использования аккумуляторов холода. Изотермический контейнер, как правило, изготавливается из полимерных материалов. Его объём варьируется в достаточно большом диапазоне значений, что определяет основную область использования. Начиная от компактных моделей - изотермическим контейнером на 20 л, предназначена для небольших пикников и хранения мороженого и скоропортящихся продуктов. И заканчивая сумкой изотермическим контейнером на 80–125 л и более, которые оснащаются дополнительными колёсиками и ручками для удобства перевозки.
Прежде чем купить термоконтейнер необходимо выбрать его основной функциональный элемент - аккумулятор холода, который определяет возможности устройства. Различают три типа аккумуляторов:
Гелевые - могут аккумулировать как холод, так и тепло, превращая изотермический контейнер в термос для хранения горячих пищевых продуктов;
Водно-солевые - низкий порог отрицательных температур до -20°С, способны поддерживать эту температуру достаточно ограниченное время;
Силиконовые - диапазон рабочей температуры очень ограничен и составляет -2°C...0°C. Однако такие аккумуляторы способны продуцировать указанную температуру до 7 дней.