При изготовлении стволов
методом горячей ковки используют заготовки длиной 260-280 мм и диаметром около 35 мм. В ней сверлом Байснера делают сквозное отверстие диаметром 20,5 мм. Заготовку закрепляют на закалённой, тщательно отполированной оправке, имеющей форму внутренней поверхности готового ствола. После электроиндукционного прогрева заготовки до необходимой температуры её подают в зону ковки, где она, вращаясь вдоль своей оси, проходит под ударами крестообразно расположенных молотов. За полторы минуты заготовка принимает внешнюю и внутреннюю форму ствола с патронником. Закалка после такой проковки не проводится. Внешнюю форму ствола доводят токарным обтачиванием и шлифованием. Канал ствола начерно проходится развёрткой. Окончательную обработку канала ствола, включая патронник и дульное сужение, проводят после сборки ствольного блока. Данный вид ковки придаёт стволу прочность и долговечность.
Справочная статья основана на экспертном мнении автора
© Мир Охоты, 2024 Эта публикация является объектом
авторского права.
Копирование текста и его размещение на других ресурсах в сети Интернет без
согласия правообладателя запрещено.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях: