Stonewash (stone-washed) (стоун вош) или галтовка - это современная защитная, а также декоративная обработка поверхности металла, которая нужна, чтобы придать (клинку ножа) оригинальный внешний вид - поверхность становится матовая и неоднородная. Переводится с англ. как «стирка с помощью камней», «выстиранный (с) камешками».
Технология процессаТехнология довольно проста: лезвия помещаются в контейнер с камнями с добавлением шлифовальных компонентов и «моются» на высоких скоростях. Камешки перекатываются, срывают поверхностный слой стали и на ней начинает образовываться уникальный рисунок в виде сетки царапин, при этом клинок в прямом смысле слова промывается или полируется.
Процесс галтовки осуществляется на различном оборудовании, например, барабанах галтовочных и галтовочных вибромашинах различных типов.
Так же, как и с покрытием сатин, размер камней, гальки, материала абразива и продолжительность процесса будут определять конечный внешний вид поверхности, которая может быть матовой, иметь неравномерную структуру или быть наиболее устойчивой.
"Узоры" на лезвии могут быть сделаны с помощью гальки, пластмассовой банки и стиральной машины (или вручную).
Преимущества- Процесс придает прочность и долговечность клинку.
- Получившаяся в итоге «матовость» является хорошим антибликовым покрытием. Оно не будет отражать солнечные лучи и сталь клинка не даст яркий блик в темное время суток даже при попадании прямого луча света.
- По сравнению с любым чёрным химическим антибликовым покрытием намного устойчивее.
- Почти незаметны отпечатки пальцев как у полированного клинка.
- Хорошо скрывает царапины и повреждения. Многие царапины и повреждения, которые появляются при использовании ножа, становятся практически невидимыми, в отличие от лезвия, которое было отполировано до зеркального блеска.
- Несмотря на то, что клинок не блестит, - это очень практичное стойкое покрытие. До настоящего времени все ведущие изготовители ножей, несомненно, будут применять этот способ для ножей премиум класса в производственном процессе.
Справочная статья основана на экспертном мнении автора