Как ухаживать за ножами?
Каждый из нас является обладателем хотя бы нескольких ножей: кухонных, складных, туристических для походов и так далее. Со временем без должного ухода клинок может потемнеть или покрыться ржавыми пятнами, а на рукояти проявятся следы прежнего использования. Такие неприятности возможны практически с любым ножом. О том, как их предотвратить, мы расскажем в статье.
Базовые правила эксплуатации и хранения ножей
Многие современные ножи изготовлены из нержавеющих сортов стали, но не следует полагать, что их лезвия не подвержены коррозии. Каждому ножу необходим правильный уход, корректная чистка, профессиональная заточка, полировка, а также верно рассчитанные нагрузки и адекватные условиях хранения. О базовых правилах ухода за ножами расскажем ниже.
Ножи из любого типа стали как с фиксированным лезвием, так и со складным следует смазывать перед длительным хранением. Складные ножи всегда требуют более тщательной смазки. Необходимо промасливать не только лезвие, но и все выдвижные инструменты, сам складной механизм. Важно понимать, что все “фолдеры” требуют более тщательного ухода, чем “фиксы”. Для смазки подойдет почти любое, в том числе оружейное, масло: от простого “Беркута” до высокоуровнего “Баллистола”.
Важно, чтобы ножи были всегда готовы к работе — были острыми. Правильно заточенный нож скорее и безопаснее выполнит правильно подобранную работу, чем тупой.
После применения нож следует промыть и обязательно протереть насухо. Нож никогда не следует оставлять мокрым, тем более забывать его в наполненной водой раковине или в ручье в куче “замоченной на завтра” посуды.
Если у вас нет необходимых навыков, то не следует браться за ремонт сложного складного или любого иного ценного ножа, так как есть шанс испортить режущий инструмент.
О хранении ножей в ножнах
Ножны — важный предмет для ножей как с фиксированным клинком, так и для складных, ведь наличие ножен позволяет предохранить накладки на рукояти от царапания в карманах об ключи и т.п.
Материалы ножен делятся на натуральные, синтетические и металлические. У каждой группы свои плюсы и минусы. Самые нестойкие — это кожаные или берестяные ножны. Хранение ножа в кожаных ножнах не всегда полезно, а чаще — вредно. В ножнах часто скапливается влага, грязь. К тому же кожа может быть плохо обработана, в ней часто остаются в большом количестве дубильные вещества и, таким образом, она может стать сама по себе источником коррозии.
Более стойкие, но хрупкие — деревянные ножны.
Самые “неубиваемые” — пластиковые или металлические. Последние сильно увеличивают вес ножа, его стоимость, а также их сложно использовать на морозе. Ножны, изготовленные из современного пластика, более безопасны для ножевой стали, чем традиционные кожаные или деревянные ножны. В них можно без особых проблем долго хранить нож. Но их нельзя изготовить с некими допусками, как кожаные. Они делаются исключительно под размер конкретного ножа. В противном случае — они не будут его удерживать.
О заточке ножей
Необходимо помнить, что любой нож со временем становится тупее. Этот процесс занимает разное время в зависимости от марки стали, из которой изготовлено лезвие. Лезвия из высокоуровневых сталей держат остроту кромки на порядок дольше, чем обычные ножи из стандартной нержавейки.
Твердые суперстали — не панацея. Они зачастую более склонны к выкрашиванию режущей кромки. Когда суперстали теряют остроту, вернуть ее можно только с помощью профессионального оборудования.
Подробнее про процесс заточки мы рассказали в статье. Он имеет стандартные этапы:
сначала производится восстановление или формирование заново режущей кромки на крупнозернистом абразиве;
потом, поэтапно, она доводится до идеального края;
затем подшлифовывается на мельчайшем зерне или кожаном ремне.
Помочь в этом деле вам сможет разнообразный ассортимент инструментов североамериканского бренда Lansky, представленный в наших магазинах.
Как ухаживать за рукоятями ножей?
Главная задача рукояти ножа — максимально комфортно удерживать лезвие в ладони владельца. Рукояти изготавливаются из разных материалов. Их можно разделить на три больших группы:
рукояти ножей из природных органических материалов;
рукояти ножей из синтетических материалов;
рукояти ножей из металлов.
Рукояти ножей из природных органических материалов
К первой группе относятся различные породы дерева: от простой березы или бука до черного дерева или мореного дуба особой выделки. Это тактильно приятный материал, но в большинстве своем не устойчив к влаге и зачастую имеет низкую ударопрочность.
Для ухода за деревянной рукоятью ножа можно использовать специальные пропитки. Но базовый и самый простой вариант — пропитка дерева льняным или другим натуральным маслом. Во-первых, это позволит проявить структуру дерева, сделает его более красивым. А, во-вторых, глубокая пропитка маслом уберет даже саму возможность попадания воды внутрь структуры рукояти, появления там плесени или трещин.
К первой группе также относятся рукояти в кожаной оплетке. Этот материал надежно фиксирует рукоять в руке. Им удобно и комфортно работать в любую погоду, так он сохраняет температуру человеческого тела. Но кожаный материал на рукояти ножа не любит влагу и плохо переносит перепады температуры, поэтому требует бережного ухода.
К этой группе также относятся рукояти из искусственной или натуральной кости (бивень моржа, зуб мамонта, слоновая кость и т.п.). Именно из нее создаются самые красивые рукояти ножей.
Рукояти из кости требуют тщательного ухода и бережного отношения. Во-первых, их следует предохранять от сильных ударов. Во-вторых, их нельзя хранить в наглухо закрытых ящиках. Кость — “живой” материал и без доступа воздуха начнет изменяться. Правда, и при слишком активном притоке воздуха, например, недалеко от радиаторов квартирного отопления, она также портится. В-третьих, для кости вреден контакт с водой, поэтому если вы использовали нож с рукояткой из натуральной кости, то после промывки его необходимо обязательно насухо вытереть и просушить.
Из-за особой гладкости этого материала такие рукояти достаточно скользкие. Они хрупкие и склонны к появлению трещин с течением времени. Поэтому ножи с рукоятями из натуральной кости (особенно из бивня слона или мамонта) имеют больше выставочно-парадное, чем сугубо-практическое значение.
Рукояти ножей из синтетических материалов
Вторая большая группа ножевых рукоятей представлена синтетическими материалами. Главные плюсы этих материалов в том, что они, во-первых, легкие, а, во-вторых, неприхотливы и практически не требуют ухода, разве что очистки или промывки от явной грязи.
Первое и главное место среди них занимает пластик. Это легкий, прочный и влагостойкий материал, единственными недостатками которого являются отсутствие термоустойчивости (его легко оплавить рядом с костром, например) и неустойчивость к большим температурным перепадам.
К этой группе относятся рукояти из стекловолокна G-10, чья прочность сопоставима с железом, а по весу он сравним с пластиком. Рукояти из G-10 не боятся падений и ударов, абсолютно влагостойки и безразличны к любым внешним природным воздействиям. Они не впитывают никаких загрязнений и также, как и пластик, практически не требуют ухода.
Похожий материал для рукоятей ножей представлен “микартой”. Это высокотехнологичный водонепроницаемый и тактильно приятный материал. Он также не требует особого ухода, хотя, более прихотлив, чем два предыдущих. Основа “микарты” — органический материал. Главный вариант ухода за таким материалом — пропитка маслом по аналогии с деревянными рукоятями. В противном случае микартамикарта - это синтетический материал, который состоит из нескольких слоев, соединенных между собой клейким веществом, таким как эпоксидная смола.Подробнее начнёт впитывать жир, кровь, грязь и т.п.
Кратон — еще один материал этой группы, созданный на базе синтетической резины. Он гибок, удобен, не боится перепадов температур, но впитывает влагу и органические жиры. Поэтому здесь главный принцип ухода — тщательная протирка и просушивание, иначе внешний вид рукоятей из кратона быстро испортится. Рукояти из такого материала не любят жиры, поэтому требуют периодического обезжиривания, например, спиртом. К сожалению, в кратоне ради тактильной цепкости и удобства в жертву принесена его прочность и износостойкость.
Рукояти ножей из металлов
Большая группа рукоятей ножей производится из таких металлов как алюминий, сталь, реже — бронза, железо, титан и т.п. В зависимости от типа металла рукоять может быть водостойкой или иметь склонность к коррозии. Все они не боятся ударов, падений, перепадов температур. Единственный недостаток — сложность использования их при низких температурах, а также сравнительно больший вес.
Они практически не требуют ухода. Если металл склонен к коррозии, то после нахождения, например, под дождем или у реки их необходимо протирать насухо, а также периодически смазывать маслом. Если же это рукояти из металла, которому коррозия не страшна, то следует иногда убирать специальным полиролем окислы, если они образуются.
Как ухаживать за складными ножами?
Уход за новым “складником” следует начинать сразу после приобретения. Большинство складных ножей поступают для реализации в магазины после процедуры консервации, выполненной на заводе-изготовителе. Часто для этого применяются особые густые смазки, основная функция которых — долговременная защита элементов ножа от неблагоприятного климатического воздействия.
Зачастую эта смазка не предназначена для повседневного использования ножа “прямо из коробки”. С течением времени заводская смазка может загустеть, полимеризоваться. В итоге происходит ухудшение динамики раскрытия ножа.
Чтобы обеспечить правильную эксплуатацию механизма складного ножа, следует периодически очищать его от старой смазки. Советуем использовать специальные растворители. Если их нет, то промывать ножи в горячей воде. Затем нанести новое масло, рекомендуемое производителем вашего ножа.
Чистящие средства или неизвестные вам масла могут отрицательно повлиять на внешний вид рукояти ножа. Чтобы этого избежать, следует проверить воздействие нового средства, нанеся небольшую его капельку в малозаметную или на тыльную сторону рукояти.
Показать всеПри уходе за ножом советуем использовать одноразовые расходные материалы: салфетки, мягкие щетки, ватные палочки для очистки пазов. Это поможет не просто поддержать красивый внешний вид вашего ножа, но и следовать базовым принципам гигиены.
После очистки складного ножа от старой смазки его поверхность следует обезжирить. Для этого подойдут любые средства: от фирменного обезжиривателя до обыкновенного уайт-спирта. Мы рекомендуем использовать профессиональные обезжириватели.
Следующий шаг — наложение свежей смазки. Это может быть как простое смазывание поверхности тонким слоем масла, так и нанесение специальных консервационных веществ. Для консервации ножей применяются различные средства: от воска до автомобильных неабразивных полиролей. Однако после такой обработки эти ножи нельзя будет использовать при работе с продуктами. Для этого их следует перед использованием расконсервировать, очистив от консервационного вещества.
Масло для смазки клинка ножа — больше дело личных предпочтений и финансовых возможностей. Однако лезвия с более высоким содержанием углерода или сделанные по принципу дамасской стали более подвержены коррозии, поэтому требуют частой смазки. Для этого подойдет оружейное масло Ballistol. Оно защищает от коррозии металл лезвия, является экологически чистым и подходит для внешней обработки деревянных рукоятей ножей (но глубоко пропитывать им деревянные рукоятки нельзя).
Как ухаживать за ножами с фиксированными клинками?
Классические фиксированные ножи содержать в порядке значительно проще, чем ножи складные. Уход за ними состоит в удалении грязи с клинка, в местах соединения лезвия с рукоятью, очистки рукояти и подготовки ножа для хранения.
После каждой работы лезвие “фикса” следует протереть салфеткой или тряпкой, а лучше промыть. Если это нож из дамасской или высокоуглеродистой стали, то после промывки его необходимо тщательно просушить.
Показать все
Такие ножи следует класть на долгое хранение отдельно от ножен, покрывая лезвие консервационной смазкой или слоем масла.
Если у вашего ножа с фиксированным лезвием есть детали, изготовленные из меди, бронзы, латуни и т.п., то с течением времени они могут окисляться. Их необходимо очищать от окислов этих металлов, которые не только неэстетичны, но и являются опасным для здоровья человека веществом.
Для полировки медных и латунных больстеров и наверший, которые часто просто окисляются, следует использовать любые полироли, но лучше специальные, предназначенные для меди и латуни.
Удаление коррозии
Если на клинке вашего ножа неожиданно появились “рыжики”/”веснушки”, то можно воспользоваться тампоном из ветоши или губкой для мытья посуды, пропитанной оружейным маслом.
В более серьезном случае можно применить средство для удаления коррозии или автополироль. Мы рекомендуем использовать для этого специальные полироли.
При более глубоком проникновении коррозийных пятен, при образовании на клинке миникаверн, следует использовать абразивные полироли и мочалки. В этом случае подойдет специальная паста для полировки.
В особо сложных случаях потребуется профессиональная полировка с использованием абразивной ленты на гриндере.
После устранения коррозии место, где она была, необходимо тщательно заполировать, так как это потенциальный коррозионный очаг.
Видео: как выбрать охотничий нож?
Надеемся, что наши советы помогут вам осуществить правильный уход за ножами. Выбрать новый клинок из огромного ассортимента вы можете в магазинах “Мир Охоты” или, совершив заказ через наш интернет-магазин.
© Мир Охоты, 2024 Эта публикация является объектом авторского права.
Копирование текста и его размещение на других ресурсах в сети Интернет без согласия правообладателя запрещено.