Как правильно точить ножи
Даже дорогой нож из качественной стали со временем затупляется, и его нужно точить, причем грамотно — искусство заточного дела не терпит отклонений. Как правильно заточить нож в домашних условиях? Рассмотрим самые популярные способы.
Заточка ножей: немного теории
Любой нож, будь то бытовой, охотничий или туристический, тупится, и это не зависит от марки стали. Твердость закалки и ее сорт связаны лишь со скоростью процесса. Ножи из топовых суперсталей, например, М390, могут держать остроту кромки долгие месяцы, тогда как недорогие кухонники из марки 420 могут затупиться уже через несколько часов интенсивной работы.
У твердой стали есть недостаток: на заточку ножа уйдет значительно больше времени, чем на лезвие из мягкого металла. Причем сделать это в полевых условиях бывает проблематично.
Процедура заточки ножей, изготовленных из разных марок, выглядит одинаково. Сперва на абразиве с грубым зерном формируют или восстанавливают режущую кромку. Постепенно ее доводят до идеального состояния, используя мелкое зерно и кожаное покрытие. Вариант заточки определяет, насколько быстро можно достичь результата и каким опытом нужно располагать, чтобы привести нож к бритвенно-острому состоянию.
Как заточить нож
Есть несколько способов сделать нож снова острым.
Точильный брусок
Чтобы заточить нож на бруске, нужен опыт. С другой стороны, этот метод дает наибольшую свободу в выборе угла и техники заточки.
Брусок представляет собой плоский абразивный камень с установленной размерностью зерна. Для заточки ножей понадобятся три камня:
крупнозернистый (400-1000 грит) — для восстановления правильного угла и удаления сколов;
среднезернистый (1000-3000 грит) — для формирования режущей кромки;
мелкозернистый (3000-8000 грит) — для финишной полировки.
Для изготовления брусков используют разное сырье:
Натуральный камень. В практичности и цене он проигрывает искусственным собратьям. В процессе заточки ножа хрупкий камень быстро стачивается, и его необходимо постоянно держать влажным, смазывая водой или маслом. Особых преимуществ в использовании нет.
Искусственный камень. Его изготавливают из прессованного абразива, например, корундового порошка или керамики. Изделие доступно в цене и позволяет добиться идеальной остроты ножа.
Алмазные бруски. Их применяют для быстрой заточки и правки твердых сталей премиум-класса. Для большинства средних или недорогих сталей такой брусок будет излишним и даже нежелательным, так как он снимает слишком много металла и может сократить срок службы ножа.
При заточке на бруске необходимо знать четыре правила, которые помогут справиться с работой даже новичку:
Держите камень влажным. Несмотря на то что большинство брусков не требуют смачивания, небольшое количество воды предотвратит перегрев, не отпустит закалку режущей кромки и очистит поры камня.
Контролируйте количество проходов с каждой стороны. Чтобы не завалить сведение кромки, стачивайте металл равномерно, считая проходы и повторяя их с каждой стороны.
Не затачивайте нож движением вдоль режущей кромки. Двигайте камень перпендикулярно клинку режущей кромкой вперед. Следите за давлением, которое вы оказываете на лезвие: чрезмерное усилие никак не ускорит процесс.
Соблюдайте угол заточки. Чем тверже сталь, тем острее можно заточить нож — угол его кромки может достигать 20–18°. Более простые стали нет смысла затачивать под таким углом — они просто не удержат его и затупятся после нескольких ударов о доску. Для них оптимальным будет показатель 30–35°. Чтобы контролировать угол наклона ножа на бруске, используйте картонные или деревянные уголки, заранее подготовленные по транспортиру — с ними дело пойдет увереннее.
Вид ножа | Оптимальный угол заточки |
Бытовой кухонный азиатского типа | 30° |
Бытовой кухонный европейского типа | 35–40° |
Профессиональный поварской | 25° |
Охотничий и туристический для деликатной резки | 30–35° |
Охотничий и туристический для грубой резки | 35–45° |
Мачете, для рубки | 45–50° |
Процесс заточки ножа на бруске
Работа включает несколько последовательных шагов:
Опустить камень в воду на 10–15 минут. Альтернатива ― смазать поверхность специальным или машинным маслом. Такая обработка повышает эффективность заточки и предотвращает засаливание бруска.
Промыть нож в мыльном растворе, чтобы он лучше скользил.
Положить камень на резиновую поверхность.
Определить угол заточки.
Взять нож за рукоять правой рукой. Пальцами левой подталкивать лезвие вперед. Выполнять плавные движения от себя и слегка вправо от устья до острия.
Сделать 20–30 движений, перевернуть нож и повторить процесс для другой стороны лезвия.
Выполнить шлифовку на мелкозернистом камне.
Проверить остроту ножа, на весу разрезав лист бумаги.
Мусаты и точильные стержни
Такие точилки предназначены для легкой заточки и правки клинка.
Мусат— большой стержень из ребристой стали, при помощи которого можно слегка подправить кромку и разогнуть замины. Его использование оправданно для ножей с тонким клинком и при заточке от обуха — в основном, это кухонные инструменты. Мощный охотничий нож о мусат не заточишь и не расправишь — потребуется что-то посерьезнее.
Заточные станки
Если премудрости с выдерживанием угла заточки не для вас, но бритвенной остроты хочется, спасут заточные станки. Эти устройства позволяют жестко зафиксировать нож, а затем быстро и аккуратно заточить его нужным абразивом под выбранным углом.
Заточные станки не требуют специальных физических навыков, но при работе с ними важно знать теорию. Все, что было сказано выше о точильных брусках, подходит и для станков: держите камни влажными, не перегревайте клинок и повторяйте одинаковое количество движений с двух сторон.
Кстати, необязательно сразу покупать самый дорогой набор — для высокой остроты будет достаточно нескольких камней в комплекте, а потом вы уже сами докупите необходимые.
Протяжные точилки
Это самый простой способ заточки ножа до оптимальной остроты, не требующий опыта. Большинство приспособлений представляют собой абразивные пластинки, расположенные в прорези под углом 45–50°. Принцип работы максимально простой: лезвие становится острым, когда проходит сквозь эти прорези.После такой процедуры нож вряд ли будет резать бумагу и шелковый платок на лету. Да и на кромке такая заточка сказывается не лучшим образом — металл снимается поперек направления зерна, и кромка получается непрочной. Но если вам нужно точить много ножей из недорогой стали, то этот вариант вполне приемлем.
© Мир Охоты, 2024 Эта публикация является объектом авторского права.
Копирование текста и его размещение на других ресурсах в сети Интернет без согласия правообладателя запрещено.